среда, 2 апреля 2014 г.

Fusion Tables для обработки результатов взаимного оценивания


После публикации Борисом Ярмаховым технологии обработки больших массивов данных удалось найти ей применение для текущего контроля результатов взаимного оценивания при решении задач в режиме хэнгаута.

Зацепив на графе (рисунок снизу)  кружок с фамилией и именем (КОГО оценивают) можно выделить связи и вытянуть кружки с электронными адресами (КТО оценивает). И наоборот.

Видно, что больше всех оценила преподаватель sokolovagm@nstuedu.com, поскольку она ведет занятия в обеих группах. С другой стороны видны и те, кто оценил одного-двух докладчиков, и те, кого оценила меньшая часть из присутствующих.

Количество оценок влияет на балл в накопительной системе, принятой на нашей кафедре, начисляемый как тем, КТО оценивает, так и тем, КОГО оценивают. Поскольку видеозаписи хэнгаутов выложены на видеоканале домена, в интересах студентов не откладывать эту работу в долгий ящик...



Гораздо более дружными оказались студенты второго курса. Здесь связи можно проследить только выделив один из кружков.

 Напомню, что электронные адреса автоматически записываются в таблицу, когда вы отвечаете на вопросы формы, это те, КТО оценивает. Фамилия и имя около кружка идентифицируют объект оценивания.

Сравнивая активность студентов первого (верхний граф) и второго курсов обратите внимание на то, что число студентов в потоке первого курса 54, а на втором курсе - только 39. А число связей больше во втором случае на порядки! Это говорит только о непуганности первокурсников, не обращающих внимания на "мелочи".



Еще более удручающее впечатление производит нижний граф, позволяющий отследить номера оцененных задач.

 По договоренности со студентами в список экзаменационных попадают только те задачи, которые они оценили как "нормальные". Не заполняя формы оценивания они опрометчиво предоставляют мне карт-бланш в вопросе выбора задач. Это может здорово повлиять на результаты экзаменов.

 Технология эспресс-анализа больших массивов данных с помощью Fusion Tables позволяет вовремя сориентировать студентов тем самым ограничив круг задач, в решении которых можно теперь будет разбираться по сохраненным на видеоканале домена университета роликам с записью хэнгаутов.