понедельник, 28 октября 2013 г.

Год жизни в коллективе учителей и (наполеоновские) планы на следующий год

Второго ноября исполняется год после начала работы первой в России Академии преподавателей Google.

Для меня это уникальная возможность - попасть в круг людей, которые стремятся помочь друг другу, поделиться радостями или вдруг возопить о помощи среди ночи. ...и получить мгновенный ответ!


С ноября 2011 года в НГТУ работает домен nstuedu.com, который я непонятно как смог зарегистрировать в Google Apps, все лето 2011 года переписываясь с Дублином (когда про Гульнару Ластовецкую я и слыхом не слыхивал, и помочь мне было некому).


Google Apps  в вузе принципиально отличается от школьного. Документооборот уже работает на серверах университета, не отдавая свои данные посредникам. Создание образовательной среды университета, к сожалению, идет по накатанным рельсам LMS Гипермедиа.


В связи с этим GApps существует на двух кафедрах: общей и ядерной физики и радиосистем и используется в работе научно-технической библиотеки.


На первом году развитие домена было поддержано средствами лаборатории, создаваемой по мегагранту с приглашенными учеными: был создан видеоканал лаборатории - единственный в числе первых 40 мегагрантов в РФ. Институт ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭиТФ) - полузакрытая структура, поэтому особо распространяться о работе домена не буду. 

Студенты работают в среде Google Apps три семестра изучения общей физики, после чего переходят к другим преподавателям, использующим традиционные образовательные технологии. Их активность как пользователей домена гаснет, но аккаунтами они продолжают пользоваться. Руководство не препятствует работе образовательного домена в ждущем режиме. 

За время работы было создано несколько сотен документов и тематических сайтов, зарегистрировано в электронном каталоге научно-технической библиотеки (НТБ) университета несколько десятков учебно-методических и учебно-наглядных пособий (в основном сайтов), обкатана форма сайта-портфолио, создано несколько видеоканалов научных подразделений, НТБ. Проведено четыре потоковые студенческие конференции на стыке физики и Google Apps. Некоторые из докладов представлены в этом плейлисте.





Мы приняли участие в крутом международном симпозиуме 9th IFAC Symposium on Advances in Control Education с докладом "Cloud Computing for Education in State Techical University of Nizhny Novgorod" by S.Dmitiev, A.Kononov, M.Shiriaev, S.Malozemov




Видеоканал университета включен в топ-500 лучших видеоканалов колледжей и университетов мира (Youtube Edu).


В качестве лирического отчета о деятельности по созданию инфокоммуникационной экосистемы по физике в НГТУ хочу привести обзор эссе, написанных очередным (третьим) потоком перед расставанием с общей физикой.



Возрожден видеоканал сообщества "Учимся с Google", основанный во время GTA-Moscow 2012. Исследуется возможность создания видеоканала, на который смогут выкладывать свои ролики все сертифицированные учителя и преподаватели Google. Видеоканал также включен в Youtube Edu, но в разделе непрерывного образования. Это может дать возможность использовать видеоканал сообщества как неблокирующийся официальными фильтрами контента в школах.


Второе главное, на что сейчас возлагаю надежды - возрождение общества Знание-НН. Опыт работы с циклом “Лекции ученых мира” сразу показал, что аудитория сильно состарилась. Среди студентов единицы готовы участвовать в работе общества (даже просто ходить на лекции).

В голову пришла мысль, что домен, зарегистрированный в Google Apps позволил бы собрать под знамена Знание-НН школьников области, создав для них что-то вроде межшкольных комбинатов с новыми возможностями: хэнгауты, онлановые мастер-классы, работа над любыми документами совместно с преподавателями вузов, учеными академических институтов. Организация групп по интересам, Вовлечение в деятельность общества Знание-НН. Организация помощи учителям в школе, начинающим использовать GApps. Опыт работы с базовыми школами в области есть в НГТУ, опыт индивидуальной и групповой проектной деятельности со школьниками в области экспериментальной физики есть и в НГТУ и в Высшей школе общей и прикладной физики ИПФ РАН.
Подали заявку на грант Google (от имени фонда перспективных исследований при ННЦ РАН) с просьбой зарегистрировать домен для НПЦ "ЗнаниеНН" с целью вовлечения школьников НО в проектную деятельность естественно-научной направленности совместно с преподавателями НГТУ и сотрудниками академических институтов Нижнего Новгорода (оплата из средств гранта). Результаты конкурса будут известны в декабре.


Полным ходом идет подготовка к проведению мастер-классов по школам области и регионального конкурса по программированию на Scratch, Scratch 2.0 и Blockly в разных возрастных категориях. Идея поддержана как руководством Научно-просветительского центра “Знание-НН”, так и руководством НГТУ.


Начало работ намечено на первые месяцы 2014 года, после решения некоторых организационных вопросов и завершения подготовки к проведению мастер-классов и конкурсов, о чем речь ниже.


В настоящее время для поддержки проектов НПЦ "Знание-НН" выделен грант правительства Нижегородской области. Ведутся переговоры с сотрудниками Министерства образования Нижегородской области об оказании помощи в деятельности НПЦ “Знание-НН”. Есть предварительная договоренность об участии в проекте нескольких школ области и областного центра.


Цель - вовлечение школьников в совместную деятельность в рамках сообщества ЗнаниеНН и домена, зарегистрированного в GApps. Регистрация домена некоммерческой просветительской организации в Google Apps для образования, предназначенного для объединения в единой защищенной инфокоммуникационной экосистеме школьников, родителей, учителей со всей области, студентов вузов Нижнего  Новгорода в качестве сетевых технологов, преподавателей и ученых университетов, сотрудников академических институтов целиком зависит от Google.  Надежда на то, что нам удастся убедить Google в целесообразности такой нестандартной процедуры, отлична от нуля.


Разработка программ мастер-классов для разных возрастных категорий школьников ведется группами студентов, магистрантов и аспирантов НГТУ. Костяк группы составляют студенты ИЯЭиТФ и Института экономики и управления, вобравшего в себя Факультет коммуникативных технологий и Факультет экономики, менеджмента и инноваций. В группу включены несколько студентов и аспирантов Института радиоэлектроники и информационных технологий. Наиболее подготовлены в области работы с Google Apps для образования студенты ИЯЭиТФ. Их намечено использовать в качестве сетевых технологов, всегда готовых придти на помощь как школьникам, так и их наставникам.


Подготавливаются программы по изучению и применению в практике образования языка графического программирования Blockly с разными возрастными категориями школьников. Язык может быть использован как средство создания интерактивных коллективных игровых наглядных пособий в области естественных наук. Обучение детей программному коду является не инструментом для подготовки к изучению информатики, а платформой для воспитания креативности, изобретательности, умения работать в команде. Хотя одна из ветвей в кроне индивидуальных образовательных траекторий в дереве обучения коду и выводит склонных к технике детей на робототехнику, а вторая - на программирование приложений для Android.


Готовятся программы мастер-классов для школьников разных возрастных групп по компьютерному рисованию, скрайбингу и анимации. Для обеспечения возможности работы с учениками, не достигшими 13-летнего возраста просто необходим домен, зарегистрированный в GApps.


Совместная проектная деятельность школьников, учителей, преподавателей вузов и ученых РАН может быть поддержана НГТУ как выделением техники, помещений для проведения массовых мероприятий, так и возможностью повышения квалификации учителей в области работы с сервисами Google в Институте переподготовки специалистов НГТУ, имеющего лицензию на такие виды образовательных услуг и выдающего дипломы государственного образца.


Начато формирование блоков по общей физике, включающих видеозаписи лекций, записи прямых трансляций семинаров, тестов, сопровождающих каждую из видеолекций. Готовим пятую конференцию студентов Института ядерной энергии и технической физики НГТУ “GApps для физики”.


Продолжаю вести блог VideoForEdu.blogspot.com, где пытаюсь обобщить опыт работы с видео в образовании и просвещении.


Главным инструментом остается авторский видеоканал youtube.com/KOHOHOB число подписчиков на котором перевалило за 500, а число просмотров - за 300 000. Здесь статистика: https://www.youtube.com/watch?v=_cllZIjV518