понедельник, 28 октября 2013 г.

Поиск замены меловой доске

Задача формулируется так: с помощью компьютера с выносной вебкамерой обеспечить и демонстрацию записей на листе бумаги студентам на лекции посредством проектора, и запись в Youtube для дальнейшего использования.

Первый вариант - просто демонстрация листа А4 на максимальную площадь экрана. Лектор использует обычную шариковую (лучше - гелевую) ручку или тонкий фломастер.

Программа называется Webcam Surveyor (условно бесплатная, $30), вебкамера Logitech C310. Запись ведется либо с помощью самой программы (обновленной до платной версии), либо с помощью Camtasia Studio - одного из главных инструментов сертифицированного преподавателя Google.




Второй вариант - использование прямой трансляции на Youtube с помощью хэнгаута G+. Вопрос оказался сложнее, чем я ожидал. Задержка прямой трансляции в этом сеансе работы составила 25 секунд, что делает использование варианта с двумя компьютерами неприемлемым. А идея-то здравая. Первый компьютер - передатчик - ведет прямую трансляцию. Второй компьютер, подключенный в видеоканалу (или ленте Google+) лектора демонстрирует принятую трансляцию через проектор.

Студентам осталось показывать только экран, который виден организатору прямой трансляции (лектору). Но это - зеркальное отображение поля зрения вебкамеры.  А в трансляции и в видеозаписи, остающейся на Youtube изображение нормальное!

При изменении настроек вебкамеры (замена прямого отображения на зеркальное) на экране лектора все становится нормально. При этом сама прямая трансляция и видеозапись отображаются в зеркальном виде и силами редактора Youtube изменить изображение оказывается невозможно.



Только сейчас обнаружил, что в хэнгауте можно открывать документы своего диска Google. Попробовал открыть рисунок для совместного редактирования. Кроме линии "каракули" для ввода рукописного текста, формул других инструментов в рисунках Google нет! А "каракули" страдают существенным недостатком: после окончания рисования линии происходит ее сглаживание, преобразующее буквы до неузнаваемости.


Сама идея записи именно живой лекции - с регистрацией общения со студентами, их реакции - мне кажется очень заманчивой. По-моему, она и смотреться должна с бОльшим интересом, по крайней мере для присутствовавших на лекции. Они воспринимают ее как старую знакомую. Эта пока записана с помощью графического планшета в программе MyPaint.




Конечно же речь идет о бюджетном варианте документ-камеры, цены на которые, согласно источнику, начинаются с 18 тысяч рублей.