суббота, 28 сентября 2013 г.

Оглавление для видеороликов

Учебные ролики очень удобны в преподавательской практике: наговорил знакомый материал или просто записал лекцию, выложил на Youtube и сиди, наблюдай за ростом числа просмотров. 

Простейший анализ мощной статистики Youtube позволяет быстро рассеять радужные ожидания. Вот график "абсолютное удержание аудитории" для ролика по физике для студентов первого курса. Ссылка у студентов есть, судя по числу просмотров, они его смотрят. Но внимания хватает в среднем на 2 - 2,5 минуты.


Средняя длительность просмотров учебных
видеороликов редко превышает две минуты

На этой диаграмме показана статистика для короткого ролика, но то же самое происходит и с длинными лекциями. В среднем 2 минуты!

Ролики трудны для поиска спрятанной где-то в середине информации. Между тем в Youtube предусмотрена возможность разметки ролика в окне ОПИСАНИЕ, расположенном под плейером при просмотре в YT (справа от плейера в Android).


Оглавление к ролику в поле "описание" на Youtube. Вместо номеров страниц используются
метки времени. Если эти метки записать в формате чч:мм:сс, они становятся кликабельными

Время, заданное в тексте в формате чч:мм:сс, становится кликабельным, запуская ролик именно в этот момент. Информация в оглавлении к ролику теперь доступна для поиска. Используя второй в мире (после Google) по числу запросов в день поисковик Youtube ищем любые слова, которые запомнили в поле "описание" нужного вам ролика:


Поисковик Youtube просматривает те только теги, но и поле "описание"
выложенных роликов. Это позволяет использовать его для поиска
отдельных фрагментов лекции, спрятанных в середине длинного видеоролика

И второй более сложный способ, не дающий, правда, возможности поиска, но элегантный - размещение аннотаций в поле плейера. Здесь можно выстраивать появляющиеся и гаснущие аннотации, отсылающие не только к разным местам просматривающего ролика, но к другим роликам, открывающимся в новом окне, и даже к +страницам Google+. 

Теперь просмотр ролика становится более осмысленным, зритель тратит свое время значительно экономнее. Это создает ощущение комфорта у зрителя. Теперь, как и книгу, видеоролик можно просто пролистать, перескакивая от одной опорной точки к другой, прочитать по диагонали.

Оба этих способа временнОй разметки доступны только автору ролика с использованием редакторов Youtube,

В Google+ заложена аналогичная возможность для любых роликов. Указание времени в тексте поста в таком же формате чч:мм:сс открывает ролик в точно заданное время. Если проигрыватель стоИт на паузе, доступен просмотр отдельных статичных кадров, если же кликнуть по вреннОй ссылке в режиме воспроизведения, то демонстрация перескакивает на это время.

Это очень удобно, если вы хотите показать только один эпизод из длинного ролика. Вот пример поста с демонстрацией из длинной лекции только одного короткого фрагмента: преподаватель просит студентов разорвать резиновые присоски, удерживаемые силой атмосферного давления. Поиск в строке Google+ (еще один пример мощной поисковой системы) по словам "сила давления" дал три три поста из бесконечной ленты, один из которых мой). Вот он справа 

Появляется новая форма контролируемой самостоятельной работы обучаемых: составление краткого конспекта видеолекции в посте Google+. Студент встраивает в свой пост заданный видеоролик и составляет для него оглавление с кратким описанием каждого эпизода. Преподавателю для контроля высылается ссылка на пост. Ранее аналогичное задание было возможно только при составлении плейлиста из роликов, выложенных на Youtube роликов на заданную тему, с выбором времени начала и окончания фрагмента и составлением описания каждого фрагмента.

Следующий этап моих экспериментов - разметка на своем видеоканале роликов, интерес к которым со временем угас и последующее сравнение графиков "удержание аудитории" на разных временных интервалах.

К сожалению, в формах Google со встроенным видеороликом пока такая возможность перехода к нужному фрагменту ролика не предусмотрена...